Jamur tiram merupakan jamur
konsumsi yang hidup di kayu mudah dibudidayakan menggunakan substrat serbuk
kayu dan diinkubasikan dalam kumbung. Jamur tiram termasuk jamur pangan
potensial yang mempunyai nilai gizi tinggi, dengan kandungan senyawa aktif mampu
mengendalikan kesehatan manusia, dalam dunia bisnis Jamur tiram merupakan salah satu peluang bisnis
yang cukup menjanjikan. Rasa jamur ini yang cukup lezat dan dapat diolah menjadi berbagai
macam bentuk makanan serta perawatannya yang mudah membuat bisnis ini banyak
diminati.
Keberadaan jamur tiram pada
awalnya banyak ditemukan tumbuh liar di hutan, kebun, bahakan tumbuh di kayu
yang sudah lapuk. Sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat, maka
beberapa jamur dibudidayakan di Indonesia. Sebagai bahan makanan, jamur
memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan makanan lainnya. Kelebihan jamur
terletak pada kandungan gizinya yang tinggi dan cita rasanya yang lezat.
Ketersediaan bahan baku dan
kandungan gizi didalamnya membuat prospek pengolahan jamur mendapat respon yang
baik dari masyarakat. Agroindustri keripik jamur tiram di masyarakat cukup
cerah dan pangsa pasar penerima hasil produksi juga terbuka lebar. Hal ini
didukung juga pola konsumsi masyarakat yang mulai memperhatikan kandungan gizi makanan
dan back to nature gaya hidup
vegetarian maka dilakukan kegiatan diversifikasi pengolahan jamur tersebut sebagai
alternatif makanan yang menyehatkan.
Sumber: research.amikom.ac.id
0 komentar:
Posting Komentar